L’histoire de Straté’Table

Par Loren MAURENT - Fondatrice, Diététicienne-Nutritionniste et Experte en Restauration Collective Sociale

 

En 2006, j’ai commencé mon aventure dans les cuisines de la Restauration Collective. Un véritable coup de Cœur d’étudiante qui s’est transformé en une vocation et est, depuis, le fil rouge de ma carrière.

Toutes ces années j’ai eu de nombreuses opportunités d’accompagner, structurer et transformer la restauration collective plus particulièrement dans le secteur médico-social, et j’ai constaté une chose : malgré les discours, la réalité du terrain reste souvent la même. La cuisine est la 5ème roue du carrosse d’une organisation. Peut-être parce que tout le monde cuisine ne serait-ce que de temps en temps chez soi et que cet acte est banalisé ? Peut-être parce que l’on pense, à tort, que faire pour 2 ou pour 90, c’est pareil ?

Quoi qu’il en soit les faits sont là : des équipes peu valorisées, des obligations réglementaires de plus en plus lourdes, une pression budgétaire constante… Et au milieu de tout ça : des personnes âgées ou fragiles, des personnes dépendantes pour qui manger à une signification tout autre que simplement se nourrir et qui méritent pourtant le meilleur.

Un repas peut être un soin. Un repère. Une source de plaisir, de mémoire, de lien social.

J’ai moi-même vécu l’épuisement face à ce décalage entre ce que l’on voudrait faire et ce qu’on peut réellement mettre en place. J’ai vu des établissements chercher des solutions, être plein de bonnes volontés et sensible au sujet mais sans pouvoir s’offrir un poste de responsable qualité, nutrition pour les aider, les soulager.

Alors j’ai décidé de créer Straté’Table : un service support indépendant, agile et ancré sur le terrain, qui accompagne les établissements médico-sociaux à piloter leur restauration sans complexifier leur organisation, ni alourdir leur masse salariale.

Chez Straté’Table, tout ce que nous faisons, nous le faisons pour les résidents. Pour les personnes âgées, les personnes fragiles, toutes celles qui dépendent chaque jour de la restauration collective sociale.

Pour qu’elles aient l’alimentation qu’il leur faut, à la fois sécurisante, réconfortante et pleine de sens.

C’est là tout le sens de mon engagement.

C’est là la mission de Straté’Table.

Straté’Table, c’est l’intelligence stratégique au service de l’alimentation durable.

C’est aussi une volonté forte de réconcilier sécurité alimentaire, hygiène, nutrition, budget et engagement humain, avec des solutions concrètes, applicables et efficaces.